FC2ブログ
ひねもすのたり

プロフィール

ピレパ

Author:ピレパ
歳を重ねるごとに
“ひねもすのたり”で過ごす毎日も
良いもんだと思うこの頃です。

それにお付き合いしてくれている
ワンコ達との毎日を
綴っていきたいと思っています。

いくつになったの

いくつになったの

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (38)
ワンコ (24)
旅行 (18)
料理 (11)
作品(小物) (3)

カレンダー

12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

FC2カウンター

明けましておめでとうござます
年の初め、今日もいい天気です
11月中旬の気温らしいです
この天気のように、穏やかな一年になって欲しいですね

今年のお雑煮はsaoちゃんが料理教室で習った
豆乳のお雑煮です

例年は関東風、小松菜と鶏肉、長ネギのあっさり系
又は、私の田舎の実だくさんのお雑煮なのですが
今年は娘に任せてみました

さて、papaさんの反応は....

だし汁に豆乳、白みその汁に小松菜、人参、里芋の具です
それだけだと何だか甘いスープのようですが
saoちゃんが、辛子も入れるんだよと

豆乳に辛子....考えられな~い
と思ったんですが
なんと、辛子を入れたらちょっとピリッとして味がグッと引き立ちました

IMG_1152.jpg
これは創作お雑煮になるのでしょうか

日本全国、お雑煮の種類はどれくらいあるのかな?
それぞれの家庭でも微妙に違っているし
色々食べてみるのをいいかもね
スポンサーサイト




copyright 2005-2007 ひねもすのたり all rights reserved. powered by FC2ブログ. designed by sherrydays.