ひねもすのたり

プロフィール

ピレパ

Author:ピレパ
歳を重ねるごとに
“ひねもすのたり”で過ごす毎日も
良いもんだと思うこの頃です。

それにお付き合いしてくれている
ワンコ達との毎日を
綴っていきたいと思っています。

いくつになったの

いくつになったの

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (38)
ワンコ (24)
旅行 (18)
料理 (11)
作品(小物) (3)

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

FC2カウンター

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
お魚 ゲット!!
釣りたてのお魚さん

魚

春のお魚 イサキ2尾とメジナ
嬉しい事に鱗と内臓は処理済みです。~ありがとう~

イサキは塩焼きで食べたことはありますが
メジナは初めてです。

魚

取りあえず、カルパッチョにしてみました。
身が絞まっていておいし~い

後で調理方法を調べてみたら皮は湯引きにしてポン酢で食べたら美味しいらしい
残念!
皮引きに苦労して即捨てちゃいました。

イサキはアクアパッツアに

魚

最後の一尾は定番の塩焼きに
3日間楽しめました。
新鮮が一番で~す

そして我が家のワンコ達
久々のサマーカットです。
だってこの頃やけに暑いしね

ワンコ

ワンコ
身軽になったシェリーちゃん駆け足も何だか軽々です。

ワンコ
ロゼちゃんはあまり変わらないね
だって短くするとおデブが目立つってmamaさんが言うんだよ~
ワタチも涼しくなりたかったのに.....
スポンサーサイト
夜中のケーキ(-_-;)
Saoちゃんの行動はいつも夜中
昼は会社だからしょうがないか

昨日の夜も急に思い立ったのか??
ムースを作り出しました

IMG_1550.jpg
スポンジケーキを焼く時間がなかったのか
お手軽にこれを使い、中のクリームを丹念に取り除いてはいましたが.....

IMG_1549.jpg
急に作ったにしては綺麗に出来上がりました

出来上がったのが11時ちょっと前....
今から食べる

でも出来立てが美味しいよね~
太るかな~ぁ
え~い  食べちゃえ~
甘いものの誘惑には勝てません
2日連チャンです
町田の人気店2軒
昨日と今日行ってきました

昨日は昔ながらのお醤油屋さんが開いた和食屋さん
“天忠”です
口コミでは良い、悪い2てに分かれていましたが....
平日だと言うのに開店前から人が並んでいるので
期待して入ってみました

う~ん
お店の中はとっても落ち着く感じで気に入りましたが
お料理は今一かな
只、流石お醤油屋さんです
食べる醤油、二段仕込みのお醤油はとても美味しかったです

そして今日は.....
昨日、行けなかった“カフェ中野屋”に行ってきました
もう70年も続いている和菓子屋さんが開いたカフェです
この和菓子屋さんは、大きくて安かったので学生の頃から時々寄っていました

カフェはおうどんも手打ちで美味しいらしいと言うので
角煮と野菜たっぷりのおうどんを注文...
柔らかく煮えた角煮がゴロゴロ、いろんな種類のお野菜も数種類
出汁はもう少し濃く出した方が好きかな
でも美味しく頂きました

一緒に行ったゴルmamaさんはとろろ昆布と梅干のおうどんです
さっぱり系の注文とは....
ここで体型の差が出るんだろうな
と思いながらも折角甘味喫茶に来たんだからと
クリームブリュレも頼んでしまいました

美味しかった

あいにくの天気のせいもあり店内はさむ~い
2時間と言う時間制限があるらしく
早く出てもらうために寒くしてるのかな?(そんな事もないと思うけどね)
その寒い店内に2時間以上も居てしまいました

ともあれ、町の発展とともにお店の入れ替えも激しい中
長い間商売を続けているこれらのお店には敬意です


今年もキムチの季節で~す
毎年、この季節になると“キムチの材料買うけどいる~”って声をかけてくれる友達がいます
今年も白菜が出回ったよ~作るってメールが来ました

IMG_1065.jpg

白菜を5%の塩水に2日ぐらい置き
大根半分、人参2本を千切り、ニラ1束、小葱を5センチの長さに切り
すりおろしたニンニク、生姜、玉ねぎ、梨と白玉粉、昆布茶、松の実
そして友から届いた唐辛子とパプリカ、イワシのエキス
材料は一杯で大変そうだけど....これを全部入れて混ぜ混ぜするだけの簡単レシピ
(一番大変なのは、冷凍した梨をすりおろす時...冷たいよ~ォ)

でも美味しいんですガマンガマン

IMG_1066.jpg

浅漬けだったら2日ぐらいで~一週間位で美味しく漬かります

IMG_1104.jpg
納豆と、卵の黄身、そして出来立てのキムチを混ぜて食べるとご飯が進みます
又、今日も食べ過ぎちゃった
リボンのショートパスタ
楽しみにしていたコーヒーが届きました
ソニアちゃんとセニーニャちゃんの写真と一緒にクッキーも
いつもおまけのコーヒーとワンコのおやつやお菓子を同封してくれます
今回は2ワンコの誕生日のおすそわけかな
綺麗な箱のクッキーです
IMG_1061.jpg
ソニアちゃんとセニーニャちゃんはシェリーと同じ年の同じ月生まれ、ちょっとお姉ちゃんです
8歳・・・まだまだ元気だよね~ぇ


papaさんは、ゴルフでお山のお家にお泊りです
papaさんが居ない時は私の大好きな、そしてpapaさんがあまり好まないパスタが定番なのです
今日のランチはSaoちゃんがリボンのパスタに挑戦しました
IMG_1062.jpg
ちょっと形悪い
急いで作らないと乾燥しちゃうよぉ~

IMG_1064.jpg
グリンピースのポタージュとほうれん草のリボンパスタ
それにセナさんから頂いたクッキーです
パスタはちょっと固かったけどまあまあです
一番美味しかったのは・・・ゴメン セナさんから頂いたクッキーでした

それからもう一つ頂き物
IMG_1063.jpg
黄色く熟した花梨です
ジャムにしようか花梨酒にしようかはちみつ漬けにしようか
迷った結果
一番簡単なはちみつ漬けにしました
家中あま~い香りが漂っています
漬け時だよね

copyright 2005-2007 ひねもすのたり all rights reserved. powered by FC2ブログ. designed by sherrydays.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。